Содержание гостиниц. Готовый бизнес план гостиницы: особенности открытия мини-гостиницы или отеля. III. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц

1. Общая характеристика гостиничного предприятия

Гостиница - коммерческое предприятие, производящее и предлагающее на рынке свой «товар», продукт в виде комплекса услуг, среди которых основными являются услуга размещения и услуга питания.

При рассмотрении гостиничных услуг как продукта выделяют три уровня услуг:

· отдельные услуги и группы услуг;

· продукт «гостиница» как комплекс услуг;

· продукт «гостиница» как комплекс услуг + дополнительные услуги.

Услуга - это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Понятие «услуга» имеет универсальное значение, она нематериальна и не сохраняема, услугу нельзя измерить, ее можно только оценить.

Гостиничные номера - основной элемент услуги размещения - многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Поскольку гостиничные номера используются гостями преимущественно в вечернее и ночное время, важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций прежде всего зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения очень важна такая функция номеров, как обеспечение гостю возможности поработать, т.е. здесь необходимы письменный стол, телефон, факс, компьютер и т.д.

В гостиницах имеются различные категории номеров, отличающиеся площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д. Однако независимо от категории каждый гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование:

♦ кровать;

♦ стул или кресло в расчете на одно место;

♦ ночной столик или тумбочку в расчете на одну кровать;

♦ шкаф для одежды;

♦ общее освещение;

♦ мусорную корзину.

В каждом номере должны быть информация о гостинице и план эвакуации на случай пожара.

Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации следующих процессов:

♦ производственный (приготовление блюд на кухне);

♦ торговый (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков);

♦ сервисный (обслуживание гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах).

Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся, а повышенный интерес вызывают именно дополнительные услуги, выделяющие данную гостиницу из ряда других.

Характеристика объекта исследования. Место прохождения преддипломной практики город Чита, Общество с ограниченной ответственностью «Круиз» (лицензия № 0031924 ФА по туризму, регистрационный номер в Едином федеральном реестре туроператоров РФ МВТ – 004046). Руководитель предприятия Фоминых Татьяна Николаевна.

Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура.

Понятие «гостиница» определяют и соответствующие нормативные документы. В ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» под гостиницей понимается предприятие, предназначенное для временного проживания. В правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ №490 от 25.04.97г., гостиница рассматривается как имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Гостиница - это один вид из средств размещения и она имеет свою классификацию. Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно. Койко-место - площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком. Номер - помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гостинице данной категории. Номера бывают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. Могут быть однокомнатными, двухкомнатными, трехкомнатными и т.д.

База отдыха «Дюна» взята в аренду в соответствии с договором аренды у физического лица (имя собственника является коммерческой тайной), на срок 6 месяцев (с 01.05.2009 по 01.10.2009). База расположена на озере «Арахлей», на расстоянии 80 км. от города Читы в селе Тасей.

Организационно-правовая форма собственности – общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная.

Общество с ограниченной ответственностью - это общество, имеющее уставный фонд (капитал), разделенный на части, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов.

На основании устава ООО «База отдыха Дюна» согласно статье 3. Цель и виды деятельности Общества

3.1. Основной целью деятельности Общества является получение прибыли.

3.2. Для получения прибыли Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе:

· Услуги размещения.

· Услуги питания.

· Экскурсионно-туристическая, коммерческая и торгово-закупочная деятельность.

· Культурно-развлекательная деятельность.

· Сервисно-бытовые услуги.

· Автоперевозки пассажиров и грузов.

· Добыча, поставка (реализация) питьевой воды.

· иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

3.3. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Право Общества осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Характеристика отраслевой особенности функционирования объекта.

Исследуемое предприятие относится к предприятиям сферы размещения и туристической сферы. Характеристика данной отрасли народного хозяйства может быть представлена следующим данными современного развития.

Уровень комфортности базы отдыха «Дюна» согласно «Положению о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» относится к некатегоричным средствам размещения и приравнивается к категории "без звезд".

2. Архитектурно-планировочное решение

Классификация средств размещения туристов приводится в ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования». В соответствии с этим документом все средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные. К коллективным средствам размещения гостиничного типа относят: гостиницы, мотели, клубы с проживанием, пансионаты, меблированные комнаты, общежития.

Здание мини гостиницы построена из кирпича, по типу конструкции – корпус, состоящий из двух этажей. Вместимость 28 койко-мест. На прилегающей территории базы расположены автостоянка, столовая, места для приготовления шашлыка.

На основании ГОСТА Р 51185-98 от 01.01.99 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» база отдыха «Дюна» относится к специализированным средствам размещения согласно пункту 4 . «Классификация средств размещения туристов» и пункту 4.1.1.2. «Специализированные средства размещения туристов». База отдыха соответствует пунктам: 5 «Общие требования к средствам размещения».

6. « Требования к услугам средств размещения»,

7. «Требования безопасности», 8. «Требования охраны окружающей среды».

3. Характеристика номерного фонда

К специализированным средствам размещения относят: санатории, профилактории, дома отдыха, туристские приюты, стоянки и другое, туристские, спортивные базы, базы отдыха, дома охотника (рыбака), конгресс-центры, кемпинги, ботели, флотели, ротели. К индивидуальным средствам размещения относят: квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые в наем.

Номера-аппартаменты (2-, 3-, 4- комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номере-аппартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники, что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания. Различают также такую категорию номеров, как люкс-аппартаменты, или сюиты, 3-,4- комнатные номера высокой комфортности, но, как правило, кухня отсутствует.

Вместимость одновременно проживающих туристов на базе отдыха «Дюна», без установки дополнительных мест 28 койко-мест.

Стоимость проживания дифференцированная, т.е. цена обусловлена сезоном и днями заездов. В будни дни составляет 450 руб./чел/сутки, выходные дни 500 руб./чел/сутки. Дети до 12 лет на дополнительном месте - 350 руб., дети до 5 лет, не занимающие отдельного места – бесплатно. На первом этаже находятся пять номеров, из которых четыре двух местных и один трех местный. Также на этаже находится кухня (оснащенная всем необходимым: холодильник, электроплиты, посуда) и подсобное помещение. На втором этаже находятся три трех местных номера с видом на озеро, четыре двух местных номера и одно подсобное помещение [приложение 1]. Номера однотипные: кровати, стол, стулья, пластиковые окта, на стенах висят картины, цвет обоев синий. Корпус не оборудован отоплением и сантехническим узлом, поэтому эксплуатация в зимнее время не предусмотрена.

4. Организационная структур предприятия

Целью деятельности ООО «Туристическая база «Дюна»» выступает в развитие новых экономических форм сотрудничества, производство конкурентоспособных товаров, предоставление различных услуг, а также получение прибыли в интересах участков (учредителей) общества и удовлетворение социально-экономических интересов персонала.

Все помещения гостиницы должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц. До начала работы старшая горничная и горничная должны быть одеты в чистую и отглаженную форменную или спецодежду.

При уборке помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы. Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а также выкладки, набор которой зависит от категорийности гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.).

Экипировка тележки проводится в специальном помещении следующим образом: сверху кладется выкладка, затем чистое белье, внизу -- средства для уборки, одноразовые полиэтиленовые мешки под мусор. Грязное белье можно собирать в большие полиэтиленовые пакеты или полотняные мешки, закрепленные с боковой стороны тележки. Транспортировка чистого белья в открытом виде запрещается.

Проводятся такие взаимосвязанные виды уборки номеров, как ежедневная текущая, промежуточная (по необходимости) и генеральная.

Бельевое хозяйство гостиницы включает в себя центральную бельевую для чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует при наличии в гостинице прачечной), поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (для нового белья). Площадь центральной бельевой должна быть не менее 6 кв. м для гостиниц вместимостью 15--20 мест; 16 кв. м для гостиниц вместимостью 50-- 100 мест; 30 кв. м для гостиниц вместимостью 200--500 мест; 45 кв. м для гостиниц вместимостью 800-- 1000 мест .

Количество комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены белья:

  • - постельного белья один раз в 3 дня;
  • - при заселении иностранцев -- ежедневно;
  • - смена полотенец -- ежедневно.

Помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (в два слоя) или облицованы глазурованной плиткой. В комнатах для хранения чистого белья

устанавливаются шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья -- напольные стеллажи или деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковины с подводкой холодной и горячей воды. Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

Дополнительные постельные принадлежности (наматрацники, подушки, шерстяные одеяла и т.д.) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.

При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух халатов для работы (при приеме и сортировке грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты -- косынка, халат, резиновые перчатки). После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.

Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, необходимо ежедневно убирать (протирать стеллажи, шкафы или лари, столы для персонала, мыть полы); еженедельно проводят генеральную уборку с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.

В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и личные вещи. Стирка белья проживающих при отсутствии прачечной может производиться горничными или специально выделенным работником только в специально оборудованном помещении. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных помещениях. При отсутствии в гостинице прачечной администрацией должен быть заключен договор на стирку белья с фабрикой-прачечной города.

Гостиница это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) в равной степени являются услуга размещения и питания. В данном определении указывается на обязательное наличие двух главных услуг в гостинице размещения и питания. При этом их соотношение между собой может сильно различаться, как наглядно показано на рисунке 1.1. С одной стороны шкалы находится предприятие, предлагающее услугу размещения и только завтрак в номере либо в специальном помещении, с другой стороны предприятие, предлагающее услугу размещения и целый комплекс услуг питания (питание в ресторанах европейской и национальной кухонь, барах, пиццериях, организация сервиса питания на этажах).

Рис. 1.1. Соотношение услуги размещения и услуги питания в разных гостиницах

Содержание услуги размещения состоит в том, что, во-первых, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), во-вторых, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: портье по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д. В гостиницах имеются различные категории номеров, отличающиеся площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д. (см. "Классификация гостиничных номеров", с. 49). Однако независимо от категории каждый гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование:

  • кровать;
  • стул или кресло в расчете на одно место;
  • ночной столик или тумбочку в расчете на одну кровать;
  • шкаф для одежды;
  • общее освещение;
  • мусорную корзину.

Помимо этого в каждом номере должна содержаться информация о гостинице и план эвакуации на случай пожара. Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации различных процессов: производственного (приготовление блюд на кухне), торгового (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков), сервисного (обслуживание гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах). К дополнительным или прочим услугам относятся предложение бассейна, спортивного, конференц-залов, залов для переговоров, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. На гостиничном предприятии услуги размещения, питания и прочие услуги дополняют друг друга, в большинстве случаев являются взаимозависимыми и воспринимаются гостем как единое целое. С учетом того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия. Типология гостиничных предприятий, получившая распространение в мировой практике гостиничной индустрии, приведена в таблице 1.3.

В связи с постоянным появлением на гостиничном рынке новых услуг и форм обслуживания приведенная типология носит весьма условный характер. Однако такое разделение важно для понимания особенностей управления каждым типом. В пределах приведенных типов, как правило, имеется много разновидностей.

Таблица 1.3 Типология гостиниц

Тип гостиницы Характеристика
Отель-люкс По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, которыми являются участники конференций, деловых встреч, бизнесмены, высокооплачиваемые профессионалы. Характерна высокая цена номера, включающая все возможные виды обслуживания
Гостиница (среднего класса) По вместимости больше отеля-люкс (4002000 мест). Располагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и цены на них равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов, конференций и т.д.
Гостиница-апартамент (апарт-отель) По вместимости это предприятие малых или средних размеров (до 400 мест). Характерна для крупного города с непостоянным населением. Представляет квартирный тип номеров, используемых в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок
Гостиница экономического класса Предприятие малой или средней вместимости (до 150 и больше мест). Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг, предусматривающей невысокий процент надбавки за обслуживание
Отель-курорт Предприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, включает комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности
Мотель Простые одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательный автотуризм
Частная Гостиница типа "ночлег и завтрак" Широкое распространение данный тип гостиниц получил в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиента ми являются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту
Отель-гарни Предприятие, представляющее клиентам ограниченное количество услуг: размещение и континентальный завтрак
Пансион Предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полный пансион). Однако услуги питания могут получить только проживающие клиенты
Гостиный двор Предприятие, отличающееся от отелей упрощенным стандартом обслуживания, меньшей вместимостью, отсутствием ряда общественных помещений для встречи и пребывания гостей (холлов, вестибюлей, гостиных и т.д.). В структуре гостиного двора обязательно наличие ресторана или бара
Ротель Передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-двухместными отсеками, в которых расположены спальные кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, холодильник
Ботель Небольшая гостиница на воде, в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное судно
Флотель Крупная гостиница, часто называемая "курортом на воде". Туристам предлагаются комфортабельные номера с большим набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащение для подводного плавания и подводной охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и конференций, библиотеки, разнообразное информационное обеспечение (телефон, телефакс, телетайп, телевизор и т.д). В последнее время часто используется для организации бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туров
Флайтель Аэрогостиница или "летающий отель". Чрезвычайно дорогой и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной площадкой и связью с метеослужбами

В каждом государстве формируются свои типы предприятий, учитывающие особенности географического положения, климатических условий, ряда других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса. В практике управления широко используется термин "гостиничный продукт" (или продукт "гостиница"), позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения, наглядно показанного с помощью рисунка 1.2.

ПодоДеятельность практически всех предприятий, не только гостиничных, в значительной степени зависит от месторасположения, поскольку оно влияет на стоимость земли и строительных работ, размер затрат на оплату труда, а также на возможности сбыта продукции. Это так называемые первичные факторы, учитываемые при принятии решения о месте расположения. Ко вторичным факторам относятся такие, как наличие сырьевых ресурсов, рабочей силы, соответствующей инфраструктуры и т.д., значение которых не для всех предприятий одинаково. В зависимости от того, каким факторам отдается предпочтение, выделяют предприятия, ориентируемые на сырьевые ресурсы, трудовые ресурсы, пути сообщения или на сбыт, что определяет характеристику продукта.

Рис. 1.2. Гостиничный продукт

Гостиничные предприятия в первую очередь ориентируются на сбыт. В отличие от промышленности, где продукция поставляется потребителю, в гостиничной сфере все происходит наоборот: гость должен прибыть в гостиницу, чтобы воспользоваться ее услугами, в связи с чем к выбору месторасположения предъявляются такие требования, как досягаемость и близость. Например, при выборе гостиницы деловыми туристами фактор ее удобного месторасположения (наиболее предпочтителен центр города) является решающим.

При рассмотрении гостиничных услуг как продукта выделяют три уровня услуг:

  1. отдельные услуги и группы услуг;
  2. продукт "гостиница" как комплекс услуг;
  3. расширенный продукт.

Взаимосвязь между уровнями представлена на рисунке 1.3.

Рис. 1.3. Три уровня продукта "гостиница"

Гостиница как комплекс, как единый продукт это второй (средний) уровень. Он состоит из множества отдельных услуг: услуг горничных, кухни, портье, метрдотелей и т.д., которые составляют первый (внутренний) уровень. Продукт "гостиница" в соединении с компонентами предложения местности, дополняющими созданные в гостинице услуги, составляют расширенный продукт "гостиница" третий (внешний) уровень.

Продукт "гостиница" можно схематично представить в виде еще одной модели ядра, окруженного тремя кольцами (четыре уровня гостиничного продукта) (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Четыре уровня продукта "гостиница"

Ядро родовой продукт, включающий базовые умения и ресурсы, необходимые для участия в рыночном процессе. В случае с гостиничным продуктом в качестве ядра выступают отдельные услуги. Для названия кольца, непосредственно окружающего ядро, используется термин "ожидаемый продукт", употребляемый для обозначения услуг, удовлетворяющих минимальные ожидания клиентов. Он включает в себя то, что непременно сопутствует родовому продукту: время и условия обслуживания, интерьер номеров, холлов и других помещений, внешний вид персонала, цены и т.д.

Следующий круг обозначен как "расширенный продукт". Его составляют те дополнительные преимущества, связанные с его приобретением и потреблением, которые отличают данный продукт от рыночных аналогов. Для гостиничного продукта в качестве дополнительных преимуществ чаще всего выступают компоненты месторасположения, которые со временем перестают рассматриваться как дополнительные и становятся частью ожидаемого продукта.Последний внешний круг называется "потенциальным продуктом". В отличие от расширенного продукта, который фиксирует только то, что уже сделано, он содержит все, что потенциально достижимо и реализуемо в перспективе для привлечения и удержания гостей. Преуспевающие гостиничные предприятия находятся в постоянном поиске новой концепции обслуживания.

К особенностям гостиничных услуг относятся:

  1. Неодновременность процессов производства и потребления.
  2. Ограниченная возможность хранения.
  3. Срочный характер.
  4. Широкое участие персонала в производственном процессе.
  5. Сезонный характер спроса.
  6. Взаимозависимость гостиничных услуг и цели путешествия (поездки).

Неодновременность процессов производства и потребления гостиничных услуг. В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени действует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления. Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Неодновременность характеризует и услуги питания: в большинстве случаев приготовление блюд проходит в ином месте и в иное время, отличное от процессов сервировки и подачи, которые осуществляются частично в присутствии клиента. Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью. Непосредственному обслуживанию здесь должно предшествовать выполнение подготовительных услуг, предназначенных для того, чтобы в определенный момент удовлетворить возникший спрос.

Ограниченная возможность хранения. Комплекс гостиничных услуг в целом не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Широкое участие персонала в производственном процессе. Важной особенностью гостиничных услуг, отличающей их прежде всего от услуг промышленности, где в большей степени используются машины и автоматы, является широкое участие людей в производственном процессе.. Стандарт определяет критерии, по которым оценивается уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала любой службы гостиничного предприятия. К таким критериям в большинстве случаев относят следующие:

  • время ответа на звонок о получении информации или бронировании (15, 20, 30 секунд);
  • время оформления в службе размещения. Независимо от массовости заезда клиенты не должны стоять в очереди более установленного на конкретном гостиничном предприятии времени (5, 10, 15 минут);
  • время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги. Например, багаж доставляется в номер не позднее 3 минут после заселения клиента; стирка и чистка личных вещей проживающих укладывается в сутки и т.д.;
  • внешний вид и наличие униформы;
  • знание иностранных языков персоналом обслуживания и т.д.

Сезонный характер спроса на гостиничные услуги.

Экономико-учётный механизм управления представляет спо-соб регулирования хозяйственной и предпринимательской дея-тельности предприятия (организации), включающий систему эко-номических и учётных рычагов. К ним относятся цены, тари-фы, доходы, расходы (затраты), прибыль, кредиты, налоги и т. п., которые подлежат обязательному учёту и используются в качестве регулятора экономики предприятия и воздействия на экономические процессы хозяйствующих субъектов.

Учётный механизм управления является основой микроэко-номического анализа финансово-хозяйственной деятельности эко-номических субъектов: малых, средних и крупных предприя-тий, в том числе и гостиничных комплексов. Основная масса информационной базы учёта относится к измерению натураль-ных и стоимостных оценок ресурсов предприятия, используе-мых для определения затрат и себестоимости единицы гости-ничных услуг на его производство и продажу.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании затрат на сырьё, материалы, топ-ливо, энергию, амортизацию основных средств, трудовые ресур-сы и другие затраты, необходимые для оказания услуг. Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат организации, связанных с процессом оказа-ния услуги и относящихся к определенному отчетному периоду и объекту калькулирования. Себестоимость одной единицы услуги, как и себестоимость всего объёма реализованных услуг, опреде-ляется на основании следующих экономических принципов:

1. Расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют не-посредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2. Затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В бухгалтер-ском учете организаций текущие затраты на производство про-дукции и капитальные вложения учитываются раздельно. К те-кущим относятся производственные расходы, которые, как пра-вило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капиталь-ным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включает-ся в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвести-ционного характера, например, финансовые вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты.

3. Допущение временной определенности фактов хозяйствен-ной деятельности -- принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятель-ности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, сле-довательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого

предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

«Об утверждении По-ложения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (ра-бот, услуг), и о порядке формирования финансовых результа-тов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятых в соответствии с ним отраслевых инструкций и указаний.

Действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организа-ций». Теперь для этих целей налогоплательщики используют главу 25 НК РФ и Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Рас-ходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н.

Однако себестоимость услуги в значительной степени зависит от отраслевых особенностей, не являются исключением и гости-ницы. Так, например, для гостиниц дополнительным норматив-ным документом является Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Класси-фикация гостиниц», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 33.

При отсутствии соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат организациям надлежит руководствоваться старыми инструкциями с учетом требований, принципов и правил бухгалтерского и налогового учета.

На сегодняшний день в бухгалтерском законодательстве ос-новным регламентирующим документом при формировании зат-рат организации является упомянутое выше Положение по бух-галтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверж-денное Приказом Минфина РФ № ЗЗн от 06.05.1999 г. Согласно данному документу «расходами организации признаются умень-шение экономических выгод в результате выбытия активов (де-нежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обя-зательств, приводящее к уменьшению капитала этой организа-ции, за исключением уменьшения вкладов по решению участ-ников (собственников имущества)»

Расходы организации, в зависимости от их характера, усло-вий осуществления и направления деятельности организации, делятся на:

1. Расходы по обычным видам деятельности.

2. Прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

¦ операционные расходы;

¦ внереализационные расходы.

Расходы по обычным видам деятельности -- это расходы, свя-занные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров. Они являются неотъемлемой частью деятельности орга-низации.

Под операционными расходами понимаются:

¦ расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду (это не является основным видом деятельности организации);

¦ расходы, связанные с передачей во временное пользование нематериальных активов (если это не является основным ви-дом деятельности организации);

¦ расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (если это не является основным видом деятель-ности организации);

¦ расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани-ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

¦ проценты, уплачиваемые организацией за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов);

¦ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредит-ными организациями;

¦ отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

¦ прочие операционные расходы. Внереализационными расходами признаются:

¦ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

¦ возмещение причиненных организацией убытков;

¦ убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

¦ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

¦ курсовые разницы;

¦ сумма уценки активов;

¦ перечисление средств (взносов, выплат и т. д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприя-тий культурно-просветительского характера и иных анало-гичных мероприятий;

¦ прочие внереализационные расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельнос-ти должна быть обеспечена их группировка по следующим эле-ментам, установленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

¦ материальные затраты;

¦ затраты на оплату труда;

¦ отчисления на социальные нужды;

¦ амортизация;

¦ прочие затраты.

Для целей управления затратами и налогами в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, в зависимо-сти от схемы налогообложения. Перечень статей затрат устанав-ливается организацией самостоятельно в соответствии с отрас-левыми особенностями.

Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения приведен в таблице 3.1.

Ниже приводится постатейный расчёт примерных затрат гос-тиничного комплекса. Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов приведен в таблице 3.2.

Расчет стоимости мягкого инвентаря, посуды, предметов ухода за одеждой, чистящих и моющих средств производится согласно РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание». Классификация гостиниц». В каждом номере гостиницы должен быть мягкий инвентарь в составе, приведенном в таблице 3.3

В нашем примере анализируемая гостиница располагает но-мерным фондом в 30 одноместный номер, а ёмкость номерного фонда составляет 50 койко-место. Мягкий инвентарь по позициям 1-5 приобретается в единственном для каждого номе-ра экземпляре 75628 руб. (3268 руб. х 30 койко-место). Такие составляющие мягкого инвентаря, как постельное белье поло-тенце махровое, полотенце вафельное, подлежат смене один раз в три дня, стоимость такого комплекта со-ставляет 600 руб. на одно койко-место и 16970 руб. в расчёте на 30 одноместный номер. Для смены белья необходимо иметь 3 комплекта мо иметь три комплекта, т. е. 11970 х 3 = 35910 руб. Кроме мягкого инвентаря, номера должны быть обеспечены предмета-ми размещения одежды и ухода за ней, посудой (табл. 3.4). Для всех номеров: 640 руб. х 21 номер = 13 440 руб.

Таблица 3.1 Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения

Наименование статей затрат

Общая схема налогообложения

Упрощенная схема налогообложения

1. Материальные затраты

в том числе: 1.1. Приобретение имущества стоимо-стью менее 10 000 руб.

1.2. Стоимость ресурсов

Электроэнергии

1.3. Приобретение мягкого инвентаря для комплектации и содержания но-меров

1.4. Приобретение предметов разме-щения одежды и ухода за ней, посуды для комплектации номеров

1.5. Приобретение чистящих и мою-щих средств для номеров

1.6. Стирка мягкого инвентаря гости-ницы

2. Расходы на оплату труда персонала гостиницы

3. Единый социальный налог (26% от фонда оплаты труда персонала гости-ницы)

4. Отчисления в Пенсионный фонд (20% от фонда оплаты труда персона-ла гостиницы)

5. Амортизация имущества

6. Амортизация нематериальных акти-вов

7. Возмещение стоимости основных средств

8. Сертификация гостиницы

9. Охрана гостиницы («тревожная кнопка»)

10. Услуги связи (телефон)

11. Обслуживание кассовых аппаратов

13. оплата услуг сети Интернет

14. Оплата входного медосмотра персонала

15. Оплата текущего медосмотра пер-сонала гостиницы

16. Канцелярские товары

17. Расчёты с бюджетом по налогу на прибыль

18. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество

19. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество

20. Расчёты с бюджетом по единому налогу на вменённый доход

21. Расчёты с бюджетом по земельному налогу

22. Расчёты с бюджетом по сбору за загрязнение окружающей среды (пре-дельно допустимые выбросы)

Таблица 3. 2

Расчет годовой стоимости ресурсов

Таблица 3.3

Перечень и стоимость мягкого инвентаря для комплектации и содержания одного номера

Таблица 3.4

Перечень и стоимость предметов размещения одежды и ухода за ней, посуды в одном номере

Таблица 3.5

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одного номера гостиницы

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одно-го номера показаны в таблице 3.5.

Указанные в таблице 3.5 чистящие и моющие средства расхо-дуются в течение 10 дней (декада), следовательно, годовые зат-раты на них составляют:

369,65 руб. х 3 х 12 месяцев х 21 койко-место = 279 455,4 (руб.)

Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного ком-плекта белья для одного номера -- 3 кг, цена стирки за 1 кг -- 15 руб. Годовые затраты на стирку составят:

3 кг х 21 номер х 15 руб. х 8 х 12 = 90 720 (руб.)

Расчет расходов на оплату труда, согласно штатного расписа-ния, приведен в таблице 3.6.

Годовой фонд оплаты труда составит: 88000 руб. х 12 мес. = 1056000 руб.

Расчет амортизации согласно п. 1 ст. 258 НК РФ приведен в таблице 3.7, при этом амортизируемое имущество распределяет-ся по 10 амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования.

Сумма амортизации за год: 90171,2 х 12 = 1 082 054,4 руб.

Перечень и стоимость комплекта мебели в одноместном номе-ре, стоимостью свыше 10000 руб., приведены в таблице 3.8.

Таблица 3.6 Расчет расходов на оплату труда работников гостиницы

Наименование должностей

Количество человек

Месячный оклад, руб.

Месячный фонд з/п, руб

Администратор (гостиница работает круглосуточно)

Горничная суточная

Горничная дневная

Старший администратор (на правах главного бухгалтера)

Директор

Завхоз (снабженец, товаровед, водитель-экспедитор)

Секретарь

Уборщица

Оператор котельной (совме-щение: сантехник, электрик)

Охранник

Таблица 3.7 расчет амортизации имущества

Состав комплекта мебели в гостинице стоимостью свыше 10 000 руб.

Таблица 3.8

Наименование мебели

Коли-чество, шт.

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Одноместный номер коллекция "Камея"

Кровать односпальная с матрасом

Тумба прикроватная

Столик туалетный комбинированный

Зеркало декоративное

Подставка под ТВ круглая

Шкаф-гардероб

Вешалка с полкой багажной

Полукресло

Компьютерный стол

ВСЕГО на 21 номер:

Таблица 3.9

Состав затрат по бару при работе по единому налогу на вмененный доход

Наименование затрат

Работа по единому налогу на вмененный доход

1. Материальные затраты -- всего

в том числе: 1.2.Приобретение посуды для бара. 1.3. Закупка продуктов

1.4. Стоимость энергоресурсов:

Электроэнергии

Вывоза твердых бытовых отходов

1.5. Стоимость мягкого инвентаря для бара

1.6. Стоимость чистящих и моющих средств для бара

1.7. Расходы на оплату труда персонала бара

1.8. ЕСН (26%)

1.9. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (20%)

1.10. Амортизация имущества

1.11. Амортизация нематериальных активов

1.12. Сертификация бара

1.13. Оплата входного медосмотра персонала бара

1.14. Оплата текущего медосмотра персонала бара

1.16. Единый налог на вмененный доход (15%)

1.17. Налог на имущество (2,2%)

Гостиницы различают по следующим критериям:

Вместимость номерного фонда

  • Малые (до 150 номеров),
  • средние (от 150 до 299 номеров),
  • большие (от 300 до 600 номеров),
  • мегаотели (более 600 номеров).

Минимальная вместимость гостиниц зависит от национальных, региональных условий и действующих стандартов и составляет, как правило, 7–10 номеров. (Россия – 10 номеров, Италия – 7 номеров.)

Функциональное назначение

1) целевые гостиницы , которые включают:

  • гостиницы делового назначения – гостиницы для туристов, основной целью путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, конференции, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции). К этой категории относятся бизнес-отели, конгресс-отели, конгресс-центры, ведомственные отели.
  • гостиницы для отдыха – гостиницы для туристов, основной целью путешествия является отдых и лечение. К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха, туристско-спортивные гостиницы, казино-отели.

отели при казино

Такие отели чаще всего располагаются в одном здании с казино. Основным источником прибыли является казино, а отель - дополнительная услуга для привлечения постоянных клиентов-игроков. Отели предлагают своим гостям ресторан со шведской линией: буфетом, небольшим коктейль-баром и игровыми комнатами.

бутик-отели

Бутик-отели зачастую располагаются в исторических зданиях и имеют небольшое количество номеров. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера. Минимум общественных зон, номера высочайшего класса, эксклюзивные интерьеры, небольшие элитные рестораны и индивидуальное обслуживание – это то, что отличает бутик-отели от других гостиниц.

отели SPA

Отели, предлагающие своим постояльцам огромный выбор различных оздоровительных программ и действий. Диеты, режим питания, медицинский надзор и лечение, специально разработанные программы физических упражнений, массаж и терапия, а также познавательные обучающие программы. Многие курортные отели предлагают SPA-программы, но не все из них могут называться SPA-отелями. В SPA-отеле ведется строгий надзор за постояльцами и выполнением предписанных программ. SPA-отель гарантирует своим постояльцам после пребывания в нем тот или иной результат.

2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели вблизи портов).

мотели

Простые модульные одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние по вместимости предприятия (до 400 мест). Из дополнительных услуг – телевизор и автоматы с прохладительными напитками. Характерно среднее качество обслуживания при небольшой численности персонала. По сравнению с отелями предлагается ограниченный набор услуг по более низким ценам. Клиентами являются разные категории туристов с акцентом на познавательный автотуризм.

3) гостиницы для постоянного проживания

Уровень комфорта

  • Фешенебельные отели

Фешенебельные отели расположены в крупнейших столицах мира в центре города, чаще всего в исторически значимых зданиях, являющихся памятниками архитектуры. В этом случае количество номеров в отеле диктуют условия имеющейся площади. Их бывает от 75 до 500. Фактически это самостоятельный и автономный город в городе, предоставляющий весь набор услуг. Этот сегмент отличают дорогие интерьеры, созданные с помощью натуральных и дорогих материалов, при участии именитых дизайнеров. Отели предлагают широкий выбор категорий номеров – от стандартного делового номера со спальней и рабочей зоной, оснащенной по последнему слову техники, до президентского люкса с огромными пространствами комнат, террасами, джакузи, сауной, библиотекой, комнатами для переговоров и личного персонала. Уровень сервиса и цен в таких отелях самый высокий среди средств размещения.

  • Полносервисные отели 5*****

Отели с ярко выраженной коммерческой направленностью деятельности, ориентированы на индивидуальных бизнес-туристов. Располагаются в центре крупных городов в непосредственной близости к наиболее крупным деловым центрам. Инфраструктура таких гостиниц включает рестораны, бары, конференц-залы, залы для проведения переговоров, фитнес-центр и бассейн, магазин с предметами первой необходимости и сувенирной продукцией. Услуги разнообразны и традиционно включают: круглосуточное ресторанное обслуживание в номере, бизнес-центр, услуги консьержа и парковщика, чистку обуви и ежедневные газеты, трансфер до и из аэропорта, кофеварку и пресс для брюк в каждом номере, срочную химчистку и стирку, а также услуги такси и прокат машин. Предлагаются беспроводный Интернет во всех публичных помещениях и доступ в Интернет из каждого номера. К этой же категории можно отнести конгресс-отели. Конгресс-отели характеризует большая общая площадь помещений для проведения конференций и семинаров. В отличие от других гостиниц этого типа коэффициент конференц-площадей рассчитывается из показателя от 2,87 до 3 кв. м на один гостевой номер. Также предусмотрены большие танцевальные залы и набор небольших комнат для переговоров. В некоторых отелях предусматриваются аудитории и кинозалы. В гостиницах подобной категории преобладающим является номер с двумя двуспальными кроватями. Конгресс-отели имеют развитую инфраструктуру, предлагают различные бары и рестораны, стремятся поддерживать индивидуальный и персонифицированный уровень обслуживания.

  • Полносервисные отели 4****

В отличие от пятизвездочного данный сегмент характеризуется сокращенным набором услуг. Отели 4**** востребованы бизнес-туристами, которым не требуется весь спектр услуг, предоставляемых в полносервисных пятизвездочных отелях. Также этот сегмент популярен среди путешественников и туристов, которые ищут более комфортабельные отели, нежели просто четырехзвездочные.

  • Полносервисные отели сокращенного типа. Четырехзвездочные отели с предприятиями питания.

Четырехзвездочные отели с предприятиями питания являются самым распространенным типом средств размещения в мире. Они предлагают постояльцам небольшие холлы и довольно ограниченные ресторанные возможности. Бизнес-услуги, а именно факс и ксерокс в Службе приема и размещения. В результате этой экономии на содержании отеля администрация может снижать цены за проживание в номерах.

  • Отели сокращенного сервиса.

Отели сокращенного сервиса можно разделить на три подгруппы: четырехзвездочные отели сокращенного сервиса, экономичные трехзвездочные с завтраком (в них вообще может не оказаться ресторанов) и бюджетные. Бюджетные отели отличаются от экономичных трехзвездочных меньшим размером номеров и сокращенным набором дополнительных услуг, которые обычны для экономичных. Внимание владельцев таких отелей сосредоточено на ночлеге туристов, а не на их питании. Такой подход позволяет сократить стоимость номера на 30% по сравнению с полносервисными отелями.

Месторасположение

  • центр города

Отели, расположенные в центре города, ориентированы в основном на бизнес-туриста и корпоративные мероприятия. В зависимости от количества ресторанов вблизи отеля, он может предлагать очень ограниченный набор точек питания. Уровень обслуживания и разнообразие дополнительных услуг в таких гостиницах диктуются окружением – офисными, выставочными и деловыми центрами и их уровнем. Основным требованием к отелю, расположенному в центре города, является наличие собственной парковки или подземного гаража. В случае их отсутствия арендуются места в подземных гаражах, расположенных в непосредственной близости.

  • пригород

Пригородные отели зачастую располагаются рядом с удаленными от центра города офисными центрами, индустриальными и промышленными районами. Вся инфраструктура, которая имеется в центре города, становится доступна благодаря появлению такого отеля. Архитектура подобных гостиниц всегда выигрывает по сравнению с отелями в центре города благодаря более низкой стоимости строительства и наличия больших возможностей для эффективного планирования.

  • шоссе, магистрали

Основной клиентурой отелей, расположенных рядом с шоссе или крупной магистралью, являются бизнес-туристы или туристы-путешественники. Доступность, удобный подъезд, видимость с магистрали – все это необходимо для нормального функционирования подобных отелей. Инфраструктура в таких отелях небогата. Обычно предлагается ресторан в отеле или рядом с ним, практически нет помещений для переговоров, имеются небольшой бассейн и площадка для активных игр. В некоторых отелях в стоимость номера включены горячие напитки, маршрутные карты и атласы. На заполняемость такого отеля могут влиять несколько факторов – стоимость топлива, новые технологии в автомобилестроении, введение нового скоростного маршрута по данному направлению.

  • аэропорт

Расположенные в непосредственной близости от аэропорта или на его территории, эти отели ориентированы на бизнес-туристов, небольшие конференции или деловые встречи. Они также принимают категорию гостей, имеющих отношение к авиакомпаниям. Например, экипажи и пассажиры с отложенных рейсов. Договоры с авиакомпаниями являются своеобразной гарантией загрузки отеля. Но тарифы, по которым продаются номера для посетителей этой категории, невысоки (для заранее зарезервированных «блоков»). Чем выше процент заполняемости отеля такими гостями, тем ниже средняя цена за номер в сутки. Как правило, подобные отели предлагают бесплатный регулярный трансфер до и из аэропорта.

  • деловые и выставочные центры

Отели, расположенные рядом с деловыми центрами, рассчитывают свою загрузку исходя из проводимых в центрах мероприятий. Они предлагают выбор баров и ресторанов, дополнительные переговорные и конференц-залы, а также условия для отдыха.

  • курорты

Курортные отели привлекают к себе туристов, приехавших отдохнуть, участников корпоративных выездов и вечеринок. Они предлагают несколько ресторанов и баров, условия для отдыха и развлечений, магазины. В этих отелях традиционно налажена такая услуга, как заказ экскурсий по курортной или исторической тематике.

  • отели в составе многофункциональных комплексов

Размещение отелей в составе многофункциональных комплексов (офисы, торговые, выставочные и развлекательные центры) является выигрышным для всего проекта и позволяет диверсифицировать риски, связанные со строительством и эксплуатацией объекта. Тип отеля, его конфигурация и набор дополнительных услуг зависят не только от внешнего окружения, но и от единой концепции комплекса.

Продолжительность работы

  • работающие круглогодично;
  • работающие два сезона;
  • односезонные.

Продолжительность пребывания

  • для длительного пребывания клиентов;
  • для кратковременного пребывания клиентов.

Уровень цен

  • бюджетные,
  • экономичные,
  • средние,
  • первоклассные,
  • фешенебельные.

Вид собственности

  • государственные,
  • муниципальные,
  • акционерные,
  • ведомственные,
  • общественные объединения,
  • частные предприятия,
  • совместные предприятия и т.д.

Обеспечение питанием

  • гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание).
  • гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.