«У нас на Вятке свои порядки! На вятке свои порядки, или за что мы любим киров Что вас ожидает

- А мне он определенно нравится, сказал я , - выходя с вокзала, своему оператор Сереге.
- Да вы что! Киров - это же ссылка! А наша страна - маски-шоу , - нервно отреагировала пробегающая мимо бабуля.
Киров всегда оставляет странные впечатления, но какими бы они не были, в конечном итоге они оказываются положительными. Ведь недаром говорят, что вятские - ребята хватские.
- Ты пойми, вот вы в своей Москве…
- В Нижнем!
- Да какая разница! Вы все бегаете, вы все напряженные, а вот у нас! Никто никуда не спешит, но зато все ходят и улыбаются , - рассказал мне однажды местный оператор.
И ведь, черт возьми, этот город, и правда, сияет улыбками, пусть в нем нет ровным счетом ничего, зато люди здесь особые. Душевные. А ведь в ссылке по-другому нельзя. Тут без улыбки не выживешь. Пробежим пройдем по городу с улыбкой?

01. Киров городок довольно бедный, но здесь этого никто не стесняется. Ну и что - зато настоящие

02. Главная площадь города

03. И традиционный Ленин на страже интересов администрации
- А кто у вас губернатор , - спросил я у прокатчика лошади
- Был Медведев, но посадили.
- Чего???
- Ну этот, как его, Белых. Посадили в общем, а кто сейчас не знаю,
- ответил возница

04. В городе были замечены львы

05. И дом высокой культуры быта, хотя высокой - это точно не про Киров. Он весьма приземистый

06. Вятка течет спокойно и неторопливо. Город несколько раз менял свое название: сначала был Хлынов, потом Вятка, потом Киров.

07. Вятка течет спокойно и неторопливо. Город несколько раз менял свое название: сначала был Хлынов, потом Вятка, потом Киров.

08. Разумеется, главная набережная города названа в его честь

09. Ротонда, в которой отдыхал Александр I. Государственные мужи, кстати, Киров своим вниманием жаловали не особо

10. Дорога на Сыктывкар

11. Медведева вспоминали не случайно - он тут местная знаменитость - он стал первым правителем, который посетил Киров за много-много лет

12. Местный пруд прирастает уточками

13. И гостишка новая на берегу появилась

14. Город растет и развивается, хоть и не особо заметно

15. Интересно, новый губернатор на чемодан уронил свою пятую точку?

Мало кому из современных черно-белых фотографов Бог дал ТАК видеть СВЕТ, как видит его Алексей Мякишев. Его герои окутаны светом и светятся изнутри, слов- но на фотографиях проявляются их ДУШИ. Секрет прост - это авторский взгляд, сотканный из любви и сочувствия к людям, которые волею СЛУЧАЯ попадают в кадр. Ими проникнуто все творчество вятcко-московского фотографа Мякишева. Он давно уехал из родных мест и родного города, но связь с ними не прерывает, она осталась на глубинном уровне - на линии души и сердца.

Пройдет еще немного времени, и о Вятке 90-х годов прошлого столетия мы будем судить по фотографиям Алексея, которые, собранные вместе в одном альбоме, составляют эпическую поэму Вятского края - Вятки и всей Кировской области. Уверена, мы будем пристально вглядываться в лица, рассматривать одежду и предметы быта, чтобы представить-понять, как жили люди на рубеже веков.

Алексей почти двадцать лет снимает обыденную жизнь обычных людей. Жизнь во всех ее проявлениях и незатейливых сюжетах. Но почти в каждой его фотографии есть какая-то недосказанность, интрига, нерв. Есть особая вятская ин- тонация, наполненная иронией. Есть драматизм и говорящие детали, отсылающие зрителя к картинам великих бытописателей - мастерам золотого века нидерланд- ской живописи: Яну Вермееру и Питеру Брейгелю Старшему.

Мы, вятские, - хватские: с пола не падаем. Мы, вятские, - люди хватские, семеро на одного - не боимся никого. Вятские - ребята хватские: корову на баню тащат, на крыше трава проросла, а косить неохота. В Вятке свои порядки. Вятка - всему богатству матка. Эти и подобные пословицы и поговорки о людях вятского края, вспоминаются, когда смотришь фотографии Алексея Мякишева.

Кировская область, Каринка, 1994 год. Свадебная процессия подошла к за- бору. Столкнулась с группой других людей. Улыбается жених, напряжена невеста, в руках у нее мешочек с деньгами. Но зачем здесь мужик с хитрованским лицом и свернутым матрацем на плече, усиливающий баррикадность противостояния? По- чему молодой человек из правой группы прикрыл рот рукой, словно от удивления? Девочка из левой группы грызет что-то в задумчивости. Кто эта женщина с печаль- ным лицом, создавшая напряжение? Что втолковывает всем мужчина, повернувший- ся к нам спиной и лицом к собравшимся? От чего такое лицо у подружки невесты, словно там, за забором, вселенская печаль? Что пытается объяснить друг жениха? Напряженные лица, непростая ситуация. Кино, да и только. Церковь на заднем пла- не, домишки, покосившийся забор, стог сена и белый допотопный автобус восприни- маются как декорации фильма о провинциальной жизни.

Кировская область, Белая, 1995 год. Женщина, похожая на учительницу сель- ской школы, в очках и с прической из 50-х, опустила голову и прижала к себе девочку с нелепым белым бантом на голове. За ней повидавший виды старый «Москвич-ИЖ- Комби». Один из мальчишек пытается вскарабкаться на него, другой, явно постарше, отвернулся к забору. На заборе сапоги, похоже, в межсезонье здесь грязь непролаз- ная. Что-то стряслось-случилось. Мы не знаем, что именно, но почему так грустно?

Кировская область, Опарино, 1997 год. Сценка на поселковой улице. Две жен- щины оживленно беседуют. Женщина слева поставила сумку на землю. Она в лег- ком ситцевом платье и тапочках. Та, что справа, в резиновых сапогах и поношенном мужском пиджаке - явно с поля - крепко держится за ручку коляски, на которой

замысловатой формы тюк. В нем, похоже, сено или солома. За женщинами заброшен- ное здание с остовами букв и выбитыми стеклами - бывший магазин «Продукты», двухэтажный дом барачного типа с темным провалом двери, крестом антенны и ква- дратным «ухом» чердака. Мимо идет женщина с бидончиком, а в дверь дома уходит другая, вся в темном, создавая вместе с говорящими композиционный треугольник, углубляющий пространство. Здесь каждая фигура на месте, даже парочка то ли на- рисованных, то ли живых голубей на серой стене.

Незатейливость, непридуманность сюжетов, их подлинная документальность подчеркивается строгими информационными подписями к фотографиям. В них толь- ко место и год съемки. Автор ничего не навязывает зрителю. Он просто показывает жизнь такой, как она есть.

Наталья Ударцева

Вот наконец у меня и дошли руки написать про город, в котором мы теперь живем. Когда местные слышат, что мы переехали из Москвы в Киров, они делают вооот такие круглые глаза. Москва им видится раем на земле, и они даже не представляют, насколько их милый зеленый городок уютнее и приятнее для жизни, чем загазованная и вечно стоящая в пробке столица. Когда я два года назад впервые приехала в Киров, я тоже не разделяла восторгов своего будущего мужа к этому городу. Город как город, уж точно не лучший город земли. Но теперь мое отношение к Кирову несколько изменилось. Вообще, не бывает среднестатистического города, как нельзя измерить среднюю температуру по больнице. В каждом городе свои особенности. И в Кирове они достаточно яркие и порой очень и очень приятные.

Киров стоит на высоком берегу реки Вятки. Вятка достаточно широкая, но неглубокая и не судоходная. Противоположный берег песчаный, и там оборудован пляж, где в жару всегда много людей, при том что санэпидемстанция ежегодно сообщает, что пробы воды показали ее непригодность для купания.

На городской набережной, названной в честь жившего некогда в Вятке Александра Грина, возвышается изящная ротонда XIX века, с которой открывается красивый вид на р. Вятку и на противоположный берег.

А на противоположном берегу раскинулся Заречный парк, который, по сути, скорее является лесом, чем парком. Здесь можно полюбоваться прекрасной вятской природой, практически не покидая город.

Ну разве не здесь нарисовал В. М. Васнецов свою "Аленушку"? Не удивительно, что вятские края породили столько выдающихся художников.

В Заречном парке находится старица Вятки, и местность на правом берегу болотистая, по весне все затапливает так, что к парку не пробраться.

Самое интересное, что как раз в зоне затопления находится слобода Дымково, где появилась знаменитая дымковская игрушка. Как живут люди с водой во дворах по весне - непостижимо. Зато изделием заречных мастеров Киров по праву гордится, и повсюду в городе есть напоминания о традиционном народном промысле в виде разных элементов оформления в стиле дымковской игрушки. На улице Комсомольской неподалеку от вокзала даже раскрасили дома под дымку. Это очень правильно, город должен помнить свои традиции.

Город помнит не только свои традиции, но и своих знаменитых жителей: уже упомянутый Александр Грин увековечен не только на набережной, но и в парке имени Кирова: там все бежит по волнам бронзовая Фрези Грант.

Мне вообще очень нравится этот парк: он большой, ухоженный и вмещает в себя развлечения на любой вкус: и аттракционы, и тихие зеленые аллеи для прогулок, и пруды, где можно покататься на катамаранах.

А зимой жители города дружно встают на лыжи: покататься на них можно даже в парках в черте города. А на центральной Театральной площади ставят ледяные фигуры и сооружают горки для катания. Зима всегда морозная и снежная, столбик термометра порой опускается до - 33 градусов, но местных это нисколько не пугает. Надо будет и мне брать с них пример.

В Кирове есть всякие модные европейские штучки, которые и до Москвы еще не все дошли. Например, раздельный сбор мусора. В КАЖДОМ дворе города есть обычные контейнеры для мусора и обязательно один контейнер для пластиковых бутылок и один для бумаги. Я не знаю, действительно ли пластик и бумага потом перерабатываются, но мне очень хочется в это верить. У нас на кухне теперь поселился отдельный пакет для бумажного мусора, и мы строго выносим его в соответствующий контейнер.

Еще в городе стало много велопарковок. Они есть перед каждым музеем и другими социально значимыми учреждениями. Другой вопрос, что велодорожек нет совсем. Но велосипедисты действительно есть, они пока успешно ездят по тротуарам, на которых, конечно, не такой плотный поток пешеходов, как в Москве. Для любителей спорта в парках и некоторых дворах установлены уличные тренажеры, что тоже очень мило.

На исторических домах размещены таблички с QR-кодами, перейдя по которым, можно узнать подробную информацию о здании. Приятно, конечно, что Киров в тренде, но я лично против QR-кодов: во-первых, у меня нет смартфона, и заводить его я никогда не собираюсь. Более чем уверена, что у половины населения города тоже нет смартфона: ведь жители Кирова - это не только продвинутая в плане гаджетов молодежь, но и пожилые люди и такие же ретрограды, как мы с Димой. А во-вторых, площадь табличек вполне позволяет вместо того, чтобы рисовать огромный квадрат, напечатать всю необходимую информацию о здании: когда построено, кто архитектор, какой стиль и краткую историю. Больше все равно никто читать не будет. А код еще надо считывать, загружать страницу...

Старинных и при этом очень красивых зданий в городе предостаточно. Вятка была населена преимущественно купцами, которые стремились построить себе выдающиеся дома. Чего стоит один дом купца Булычева с ассиметричной башней!

В центре города установлены стилизованные под старину указатели, как например на пешеходной Спасской улице.

Мы даже нашли информационный стенд со шрифтом Брайля для слабовидящих людей. Он находится рядом с Инфоррмационным туристическим центром, которых мы нашли как минимум два. Но они почему-то не работают в субботу и воскресенье - интересно, а когда же еще путешествовать? Или власти надеются, что кто-то приедет в Киров на весь отпуск?

Много также красивых старинных церквей. У Кирова богатая религиозная история: испокон веков проводится Великорецкий крестный ход, и одной из главных достопримечательностей города является Трифонов монастырь, основанный местночтимым святым Трифоном Вятским. Но нельзя забывать о многонациональном составе населения бывшей Вятки. В городе есть католический костел, который, правда, сейчас не действует как костел, а является концертным залом, где можно послушать, в том числе, орган.

Есть и мечеть начала ХХ века, она возобновила свою работу в 1996 году.

Об этом и многих других старинных зданиях и других достопримечательностях рассказывает горожанам историк и большой энтузиаст Антон Касанов kasanof , который вместе со Стасом Суворовым suvorovus организовал и проводит каждое лето безумно интересные и очень познавательные экскурсии-прогулки "

Мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один - все котомки отдадим.
#Вятские мужики хватские. Семеро пьяных на полу сидят - не падают.
#Шли семеро вятских по полю, и видят - лежит труба. Давай-ка, говорят - набьем пороху, ядро затолкаем и выстрелим в Турцию!
Набили - затолкали - выстрелили.
Шесть мертвых, один умирая говорит: "А каково теперь в Турции, если здесь столько трупов!
#Тонет в реке, так сказать, группа товарищей. Завидев оживление на берегу, начинает кричать: «Люди, люди! Помогите, помогите!» Но на крики никто не реагирует. Озлившись, тонущие, собрав последние силы, выбираются на твердую землю и начинают стыдить жестокосердных: «Что же вы нам не помогли, мы же вам кричали?» На что получают ответ: «Вы кричали: «Люди, люди! А мы не люди, мы – вятские!»
#Вятский - мужик хватский. Столько семеро не заработают, сколько один пропьет.
#Мы , вятские, мужики хватские: корову на баню затаскивали - там ишо солома остваалась.
#А мы, вятские, робяты хватские: и часы могем, да топор не влазит.
#Мы вятские - робяты хватские: нам одного яица мало - подавай пару.
#Идут трое вятских, а навстречу им - пьяный хулиган-хулиганище. Поравнялся он с троицей и давай к ним приставать, а потом - и по мордям лупить-колотить.
#Одному поддаст, принимается за второго, потом третьего отоварит, после чего - опять за первого принимается. Устал, свалился и заснул, а вятские - между собой:
- Хорошо, что трое-то, пока одного бьёт, другие отдыхают.
#Подошли семеро вятских к реке, стали думать, как через реку переплыть. Сели верхом на бревно, а чтобы с бревна не свалиться, ноги под бревном связали. И поплыли...
А народ на берегу стоит и восхищается: вот молодцы - не успели отплыть, а уже лапти сушат.
#Собрались вятские мужики в город. Котомки на плечи - и в дорогу. В глухом лесу из-под моста вылезает детина и приказывает: - А ну скидывай котомки и складывай в кучу. Мужики молча повиновались. Детина сгреб добычу и, не спеша, удалился в лес. Путники молчат. Наконец один из них произнес: - Вот что значит компания. Котомки-то отобрал, а побить - побоялся.
#Вятские - ребята хватские, семеро на возу, один бросает (сено), кричат: "Не заваливай!!!
#Идти бы на Вятку, да лаптей нет.
#В Вятке свои порядки.
#Мы вятские - мужики хватские, когда семеро с ложкой, мы с поварежкой
#Вятский мужик спать не обвык: хоть глаза боятся, да руки делают.
#Вятская начка: сперва раскачка, потом горячка.
#Вятский - он хватский: из семерых с телеги хоть один да свалится.
#Вятский глазам не верит: пощупать надо.
#Вятские корову в сапоги обули (краденую, чтобы следу не было).
#Мы , вятские - люди хватские, семеро на одного - не боимся никого...
#Вятский слепень наехал на пень, кричит: "Сворачивай!".
#Вятскому -хватскому хоть бочку привези - все будет мало.
#Вятские - ребята хватские, семеро одного не боятся, будь он хоть сонный, хоть связанный...
#Плывут семеро вятских на плоту по морю. Идет мимо корабль. С корабля кричат: "Эй люди, вы кто такие?" В ответ: "Мы не люди, мы вятские".

Мой город особенный, Киров - это не провинция! Это маленький, но уютный и самобытный город, город у которого есть душа. Как у нас говорят, «вятские - хватские!» А еще это исторический, культурный, промышленный и научный центр Приуралья и, кроме того, родина дымковской игрушки. Добро пожаловать на Вятскую землю!

Длительность

Можно с детьми

Что вас ожидает

Знакомство с Кировом
Киров-Вятка-Хлынов - провинциальный и самобытный, уютный и родной. На прогулке вы узнаете, сколько раз город менял свое название, почему Киров называют «городом на семи холмах» и «городом ссыльных». Мы поговорим о знаменитых уроженцах и жителях Вятки. Я расскажу вам о знаменитых вятских промыслах и о том, как развивается бренд «вятских товаров» сегодня.

Исторический центр города
На пешей прогулке по центральной части города вы увидите старую Вятку, прогуляетесь по набережной Грина, Александровскому саду, пройдетесь по Вятскому Арбату. Я познакомлю вас с архитектурным наследием города, а также с современными памятниками. Вы осмотрите памятник «Петру и Февронье» в Александровском саду и композицию «Место встречи» на Спасской улице. А еще сможете загадать желание у «Дерева желаний» на Театральной площади.

Организационные детали

  • Экскурсия полностью пешеходная.
  • Дополнительных расходов во время прогулки не предполагается.




Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия , гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости , а остальные деньги - гиду на месте. Вы можете